Comisión Intersectorial de la Calidad

Calidad

La Comisión Intersectorial de la Calidad – CIC, es el órgano colegiado que coordinar la actuación de las entidades estatales y privadas dentro de los lineamientos del Subsistema Nacional de la Calidad. Está conformada por el Ministro de Comercio, Industria y Turismo o su delegado, quien ejerce la coordinación de la Comisión, el Alto Consejero para la Competitividad y Productividad o su delegado, el Ministro de Defensa Nacional o su delegado, el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural o su delegado, el Ministro de la Protección Social o su delegado, el Ministro de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial o su delegado, el Director del Departamento Nacional de Planeación o su delegado, el Superintendente de Industria y Comercio o su delegado y el Director del Servicio Nacional de Aprendizaje -Sena- o su delegado.

Tiene como invitados permanente, con voz pero sin voto, al Director ICONTEC, al Director del Organismo Nacional de Acreditación o su delegado, dos representantes de los gremios económicos, uno de los cuales representará a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, designados por el Ministro de Comercio, Industria y Turismo; y otro propuesto por el Consejo Gremial Nacional, un representante de las asociaciones de prestadores de servicios relacionados con la evaluación de la conformidad, designado por el Ministro de Comercio, Industria y Turismo y un representante de los consumidores, designado por el Ministro de Comercio, Industria y Turismo.

Codex Alimentarius

Codex
¿Qué es el Codex Alimentarius?

El Codex Alimentarius, o “Código Alimentario”, es un conjunto de normas, directrices y códigos de prácticas aprobados por la Comisión del Codex Alimentarius. La Comisión, conocida también como CAC, constituye el elemento central del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias y fue establecida por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) con la finalidad de proteger la salud de los consumidores y promover prácticas leales en el comercio alimentario.

Es un punto de referencia mundial de gran trascendencia para los consumidores, Los productores y elaboradores de alimentos, Los organismos nacionales de control de los alimentos y el comercio internacional